天才岡星のお薦めの一品。蕎麦スパゲティを作ってみた。
2016/01/01
前回のブログで、焼きそば(蕎麦)を作って思いのほか美味しかったので、今度はスパゲティに挑戦。
子供のころに思った。うどんを焼いて焼うどんなのにラーメン焼いて何で焼きそば?・・・ならば作ろう。本物の焼きそばを。
http://non-it-salaryman.blogspot.jp/2015/11/blog-post_43.html
美味しんぼで、山岡士郎をして天才と言わしめた岡星精一が作った、蕎麦を使ったスパゲティです。「蕎麦とトマトソースは合う」と言っていましたが、この私が証明してみせようじゃないですか。
買ったのはこれ。近くのドラッグストアで調達。
まずは、ミートソースをフライパンで温めて、
蕎麦をぶっこんで絡めます。(麺がぶつぶつ切れるなコレ)
で、おしまい。お皿に盛りつけます。なんだか美味しそうに見えない・・・。
で、食べてみたんですが、はっきり言って美味しくない。
前回作った焼きそばの方がよっぽどうまいですね。ミートソースが強すぎちゃって蕎麦の風味もへったくれもなく、蕎麦の麺とも全然マッチしていません。やはりミートソースにはスパゲティが一番合います。
うまく行けば、年末の年越しそばをこれで行こうかと思っていましたが、これではヒンシュクを買うだけなので止めにします。
スポンサーリンク